Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания
11-13 апреля 2018 • Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр»

В первом Чемпионате Сибири по пицце приняли участие 41 пиццайоло

новость
В Новосибирске прошел первый Чемпионат Сибири по пицце. Соревнование стало массовым: в конкурсе приняли участие 41 пиццайоло из Москвы, Казани, Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Кемерова, Северска, Кызыла и Красноярска – всего в списке 10 российских городов.

Конкурс проводился в пяти номинациях: участники профессионалы соревновались в мастерстве пицца-акробатики, умении готовить классическую пиццу, работать в дуэте, умении быстро и качественно растягивать тесто. Также в рамках конкурса в отдельной номинации "Сделано в Сибири" выступили 12 юниоров - ученики профессиональных училищ и вузов с кулинарным уклоном.

Самому опытному участнику сибирского чемпионата – 42 года, самому молодому – всего 19 лет. Кроме кулинарии пиццайоло увлекаются спортом, пишут музыку, занимаются тюнингом автомобилей и судомоделированием. Два участника из Казани добирались в Новосибирск самолетом с тринадцатичасовой пересадкой в Москве! Председатель жюри - трехкратный чемпион России, вице-президент федерации пицца-акробатики Александр Богданов; один из членов жюри - Максим Романов - является семикратным чемпионом России по пицце и  пицца-акробатике.

В номинации «Самая быстрая растяжка» новосибирец Дмитрий Красотин раскатал пять шариков теста за 1,58 минуты.

«Показать результат менее двух минут в этом конкурсе ― это большой успех», ― отметил координатор соревнования Денис Метаев.

Впечатляющий результат продемонстрировал и новосибирский участник Кубанычбек Нурбекэ в номинации «Самая большая растяжка»: за пять минут ему удалось растянуть шар теста до 94 см (при российском рекорде 101 см).

Два призовых места из трех в пицца-акробатике забрали участники из Казани. «Чемпионат организован на высоком уровне, мы рады, что не испугались расстояния и приняли в нем участие, ― поделился пиццайоло из Казани Федор Титенко, - тем более, что наша команда показала достойный уровень: увозим в Казань три медали. Буду рад приехать на сибирский чемпионат в следующем году».

Первое место за пиццу в дуэте досталось команде из Северска Томской области. На срезе дерева была подана пицца с уткой и вареньем из острых перцев, которые участник Николай Терехов, увлекающийся садоводством, вырастил самостоятельно.

В ходе соревнования были и неожиданные находки. Участники готовили пиццу в виде вулкана с добавлением в тесто активированного угля и придумали настоящую сибирскую пиццу с местными продуктами: олениной, кедровой шишкой и свеклой.

«Профессия повара ― это постоянное развитие. Участие в соревнованиях необходимо для стимуляции профессионального роста, обмена опытом, повышения уровня мастерства. Особенно это важно для молодых специалистов ― в результате такое общение и взаимодействие с коллегами дают стимул для всей отрасли», ― объяснил важность отраслевых конкурсов куратор чемпионата, президент Федерации Рестораторов и Отельеров Сибири Владимир Бурковский.

Участники, занявшие первое место в каждой номинации, были награждены путевками на Чемпионат России по пицце, который пройдет в Москве в сентябре в рамках выставки ПИР.

Призеры чемпионата:

Победители в номинации «Классическая пицца»:

1 место Гайратжон Калдаров, Новосибирск;
2 место Артем Агафонов, Кемерово;
3 место Абдулкосим Эргашев, Новосибирск.

Победители в номинации «Пицца в дуэте»:

1 место Николай Терехов и Антон Шихов, Северск;
2 место Артем Агафонов и Николай Шамбуров, Кемерово;
3 место Валерий Боровиков и Виталий Яковлев, Новосибирск.

Победители в номинации «Самая быстрая растяжка»:

1 место Дмитрий Красотин, Новосибирск, результат 1,98 мин;
2 место Денис Тимофеев, Новосибирск;
3 место Али Нуралиев, Казань.

Победители в номинации «Самая большая растяжка»:

1 место Кубанычбек Нурбекэ, Новосибирск, результат 94 см;
2 место Илья Пашнин, Новосибирск;
3 место Кристина Маслацова, Новосибирск.

Победители в номинации «Пицца-акробатика»

1 место Федор Титенко, Казань;
2 место Александр Дерюшев, Казань;
3 место Александр Ким, Новосибирск.