11-13 апреля 2018 • Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр»

Участники рынка пива Сибири поддержали идею «умного регулирования» отрасли

Ключевые проблемы рынка предприниматели, эксперты и представители регулирующих органов обсудили на VI-м ежегодном форуме «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» в рамках выставки FoodService Siberia/ Beer Expo — 2017.
Участники рынка пива Сибири поддержали идею «умного регулирования» отрасли

Выставка FoodService Siberia/Beer Expo—2017 состоялась 12-14 апреля в МВК «Новосибирск-Экспоцентр». Отраслевой форум стал ключевой частью ее деловой программы. Представители торговых организаций, осуществляющих оборот пивоваренной продукции в сегменте разливного пива, приняли участие в панельной дискуссии о развитии рынка. Также форум включал серию рабочих семинаров по наиболее острым вопросам, касающимся оборота пива.

На-форум-собрались-более-150-участников-пивного-рынка.jpg

Один из ключевых вопросов, обозначенных на форуме, – как предпринимательское сообщество может обеспечить эффективность своего бизнеса в условиях действующего законодательного регулирования рынка пива. Зарегулированность российского пивного рынка, который с 2008 года упал более чем на 30%, сейчас значительно выше, чем в Европе.

20170412_6536.jpg

«Пиво в нашей стране  фактически приравнено к крепкому алкоголю. Жесткое регулирование пивоваренной отрасли до последнего времени никак не учитывало особенности производства, хранения и потребления данного вида продукции. Такой «уравнивающий» подход привел к падению рынка пива и ухудшению ситуации в пивоваренной отрасли, которая обеспечивает около 1% ВВП. Введение раздельного регулирования для различных видов алкоголя будет способствовать формированию основ «умного регулирования», включающего в себя повышение открытости рынка. Обсуждение принципов раздельного регулирования сейчас ведется на федеральном и региональном уровнях, и есть поддержка данного подхода со стороны региональных властей», - отметил Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика».

20170412_6572.jpg

В 2017 году регуляторные нормы в отношении рынка пива дополнились существенными новеллами. С апреля вступили в силу значительные изменения в федеральном законе 171-ФЗ. Остается крайне неоднозначной ситуация с внедрением онлайн-касс и с трактовкой ограничений объема потребительской ПЭТ-тары для оборота пива.

20170412_6724.jpg

Виктор Вязовых, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области: «Сегодня один из самых острых вопросов, с которым в аппарат уполномоченного обращаются и предприниматели, и отраслевые объединения - это внедрение онлайн-касс. В нашем регионе более 5000 субъектов малого бизнеса, для большинства из которых выполнение этого требования - серьезная проблема из-за отсутствия кассовой техники нового образца у поставщиков. Мы проинформировали об этой ситуации и руководство региона, и депутатский корпус. Считаем, что вопрос должен быть решен в пользу предпринимателей. Дополнительные регуляторные нагрузки на малый и средний бизнес, нестыковки в законодательных нормах негативно влияют на экономику в целом. Поэтому важно повышать качество диалога между предпринимателями и властью, гармонизировать правовое поле - чтобы из-за непродуманных, неподготовленных решений не потерять сегмент малого и среднего бизнеса».

20170412_6782.jpg

На форуме предприниматели познакомились с реальными механизмами защиты бизнеса. В последнее время в отношении пивного рынка постоянно появляется большое количество законодательных инициатив, которые ставят под угрозу экономическую стабильность многих регионов. Начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы Минэкономразвития Новосибирской области Ольга Москвина отметила, что важно еще на этапе создания таких нормативных актов привлекать к их обсуждению предпринимателей, чтобы инициатива проверялась на наличие «вредных» для бизнеса положений.

Была отмечена и немаловажная роль предпринимателей в формировании цивилизованного рынка пива.

20170412_канин_6586.jpg

Галина Рябцева, заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска: «Важно, чтобы у предпринимателей, участвующих в обороте пива, сформировалось цивилизованное отношение к делу, которым они занимаются. Отечественные сорта пива, которые представлены на нашем потребительском рынке, не уступают по показателям качества образцам зарубежным. Это, с одной стороны, говорит о высокой культуре производства.  А с другой, есть недостатки в плане реализации, особенно в сегменте магазинов разливного пива.  Необходимо объединять усилия государственных, муниципальных органов власти и отраслевых общественных объединений, чтобы этот рынок становился более упорядоченным, а его участники соблюдали принципы добросовестной конкуренции и выполняли требования законодательства. Успешный опыт такой совместной работы с отраслевыми союзами у нас есть, и мы будем его развивать».

20170412_пиво_балтика_канин_6742.jpg

Поддерживая усилия государства по упорядочению рынка алкогольной продукции, представители отраслевого сообщества отметили, что государственное регулирование должно быть обоснованным и предсказуемым, поскольку отраслевой бизнес нуждается в долгосрочном планировании инвестиций, что, в свою очередь, положительным образом скажется на пополнении бюджетов всех уровней и оживлении экономики.

Резолюция форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» с предложениями предпринимательского сообщества будет направлена в профильные министерства федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательные структуры и контролирующие органы.

Организаторами форума выступили: «ITE Сибирь», Новосибирская областная общественная организация продавцов и производителей алкогольной продукции ПИАП, при поддержке Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО.

Генеральный партнер Форума: ООО «Пивоваренная компания «Балтика».

Официальный партнер: NPM Group.

За дополнительной информацией просьба обращаться по адресу: pivosibiri.news@gmail.com и по телефону +7 (965) 829 90 00.